DISTILLERIE > EODD accompagne la MAISON LINETI pour la création d’une nouvelle distillerie de whisky bio à la française

DISTILLERIE > EODD accompagne la MAISON LINETI pour la création d’une nouvelle distillerie de whisky bio à la française

La MAISON LINETI a souhaité s’implanter en Gironde (33) afin de créer une nouvelle distillerie de whisky français BIO. De l’orge malté à la distillation, de l’alambic à la bouteille en passant par une phase de vieillissement, toutes les étapes de l’élaboration d’un whisky seront réalisées sur ce site.

Du fait des volumes d’activités envisagées, le projet relève de la législation sur les Installation Classées pour le Protection de l’Environnement (ICPE), au titre des rubriques 2250 (distillation d’alcools de bouche), 4755 (stockage d’alcools de bouche), et 4718 (stockage de gaz inflammable liquéfié).

Dans le cadre de sa mission d’accompagnement, EODD ingénieurs conseils a travaillé en étroite collaboration avec l’équipe projet de la MAISON LINETI afin de mener une réflexion globale permettant de confronter l’ensemble des contraintes, quelles soient techniques, réglementaires ou d’exploitation. Les missions réalisées par EODD ont englobé :

  • l’identification des rubriques ICPE / IOTA visées par le projet ;
  • la définition des études complémentaires indispensables (incidence NATURA 2000, inventaires faune/flore, études géotechniques, …) ;
  • les études d’implantations des différents bâtiments et équipements ;
  • la définition des dispositions constructives des bâtiments :
    • caractère coupe-feu des murs (REI),
    • caractéristiques des éléments de charpente et de couverture,
    • design des dispositifs de rétention ;
  • l’évaluation des impacts environnementaux et la définition de mesures d’évitement, réduction ou compensation :
    • consommation d’eau importante pour le brassage,
    • problématique de gestion des effluents à rejeter dans le réseau communal pour un traitement final en station d’épuration,
    • solution de mise en place d’un « équipement de pré traitement de ces effluents » ;
  • l’évaluation de l’intensité des effets thermiques en cas d’incendie (modélisations Flumilog) ;
  • la présentation du projet auprès des instances publiques concernées (DREAL, SDIS, Communauté de communes) ;
  • la réalisation du dossier d’enregistrement ICPE.

 

Cette première phase du projet s’est déroulée sur une année complète en 2019, et a abouti à l’obtention d’un arrêté préfectoral autorisant la construction et l’exploitation de la distillerie. En parallèle, le permis de construire déposé conjointement a lui aussi été accepté.

En 2020, les travaux de construction ont commencé et en 2021 les premières gouttes de whisky devraient sortir des alambics… à suivre !

 

Crédit illustrations : Philippe Peyrefitte